# 7 ошибок, которые можно допустить во время ремонта
1. **Не установлен кондиционер**
Даже если ремонт ещё не завершён, а отделка уже выполнена, время для установки кондиционера может быть упущено. Для правильного монтажа сплит-системы необходимо проштробить стены, чтобы проложить электрический провод, обеспечить незаметный выход трассы к внешнему блоку и подключить дренаж к канализации. Если стены уже отделаны, для маскировки коммуникаций придётся использовать толстые кабель-каналы.
Ещё одна проблема — вывод конденсата. Придётся устанавливать капающую трубку на улицу. Во вторичном жилье, где многие устанавливают кондиционеры в уже готовый ремонт, это может не вызвать вопросов. Однако в новостройках внутренние правила могут запрещать такой способ.
2. **Двери задевают друг друга**
Во время ремонта приходится принимать множество важных решений. Однако многие упускают из виду мелкие детали, которые отвечают за эргономику пространства. Например, неправильно установленные двери могут биться при открытии, если проёмы находятся рядом, или задевать друг друга в узком коридоре, если расположены напротив. Даже в самых простых программах для проектирования можно смоделировать открывание дверей и убедиться, что траектории не пересекаются.
3. **Розетки оказались в неудобных местах**
Все знают, что чем больше розеток, тем лучше. Однако если руководствоваться только этим правилом, можно потратить много денег и получить мало пользы. Обнаружить бесполезные электроточки ещё обиднее, чем их нехватку. Если такое уже произошло, подумайте, как можно переставить мебель, чтобы большинство розеток «заработали». Возможно, новый вариант будет не хуже изначального.
4. **Не сделали свет и розетки на балконе**
Такое может произойти, если вы забыли об этом в суете ремонта или посчитали, что на балконе не нужен вывод электрики. На самом деле, небольшой источник света или возможность подключить технику здесь точно не помешают. Когда вы захотите исправить эту ошибку, необходимо будет найти, от чего запитать розетку и спрятать провод в кабель-канал.
5. **Не установили бойлер**
Некоторые не задумываются об установке бойлера в квартире, пока не нагрянет летнее отключение горячей воды. Конечно, проточные водонагреватели спасут, да и воду можно нагреть в кастрюле, но лучше заранее позаботиться о своём комфорте. Если вы этого не сделали, то придётся экстренно искать место для оборудования (и, скорее всего, обходиться минимальным объёмом), а также решать вопрос с подключением к электричеству. Если в ванной была предусмотрена влагозащищенная розетка, то она выручит. А если таких точек нет, снова придётся либо штробить стену, либо прокладывать провод поверх неё.
6. **Установили выключатели со стороны дверных петель, а не ручек**
Грамотные рабочие должны сами обратить внимание на этот момент, даже если его не заметили вы, а проекта не было. Однако перекладывать ответственность на них не стоит. В идеале заранее спланировать схему расположения всех выключателей, учитывая открывание дверей. Неудобная установка глобально ни на что не повлияет, но всегда нужно будет тянуться между ручкой и выключателем — это снизит ощущение комфорта от ремонта.
7. **Не сделали шумоизоляцию**
Шумоизоляция многим кажется ненужной тратой денег. Ровно до тех пор, пока не попадутся «неудачные» соседи с громко лающей собакой, бегающими детьми или весёлыми вечеринками. Заранее эти моменты не узнать, поэтому лучше перестраховаться, всё же сделав звукоизоляцию. Не обязательно обшивать всю квартиру от пола до потолка. Изучите план этажа и посмотрите, с какой комнатой граничит ваша спальня. Если там у соседей гостиная, то изолировать эту стену есть смысл.
Также считается, что шумоизоляция пола мало помогает от звуков соседей — скорее, снизит их беспокойство по поводу ваших. Например, вместо обычной подложки под ламинат уложите пробковую. Она заглушит шаги и бег. Под натяжной потолок или ГКЛ можно подложить шумоизоляционные маты — компромисс, который не съест слишком много денег и сантиметров. Зато уменьшит остроту резонанса, и топот и голоса сверху не будут сильно мешать.